化学工程学院学子在中国技能大赛工业废水处理工学生组竞赛中取得优异成绩

发布时间:2019-11-06作者:彭振博来源:化学工程学院浏览次数:10

11月1日至3日,2019年中国技能大赛——第十一届全国石油和化工行业职业技能竞赛工业废水处理工学生组竞赛在上海石化工业学校举行。此项比赛为人力资源和社会保障部举办的国家二类竞赛,同时是第46届世界技能大赛水处理技术项目的行业选拔赛。经过3天激烈的角逐,化学工程学院环境监测与控制技术专业的应祯永同学荣获第三名(二等奖)

本届工业废水处理工学生组竞赛深度对接世界技能大赛标准,比赛共分9个模块,包括理论、5个实际操作模块、3个仿真操作模块,净比赛时长达15小时,全部由一名学生独立完成,全方位考验学生的职业能力和素质。化学工程学院对比赛非常重视,成立了由施美霞、黄健、彭振博、雷磊、张凯5名博士教师组成的指导教师团队,分工协作研究9个比赛模块,抓重点、克难点、找弱点、补短板。在两个月的培训时间内,师生团队牺牲国庆假期和周末时间,早上理论、白天实操、晚上仿真,学生刻苦训练,教师耐心指导,有条不紊完成各项训练任务。在缺少世界技能大赛专用Festo Edukit水循环装置、六联搅拌絮凝装置、受限空间安全事故处理VR系统等设备的情况下,开发现有仪器设备的功能,培养工业废水处理职业能力和素养。最终仅仅落后东道主选手和世界技能大赛水处理项目集训基地北京工业技师学院的选手,荣获第三名(二等奖),在11个高职参赛队中排名第一。

本次大赛充分展示了我院学生较高的技能水平、全面的职业素养、良好的精神风貌,也展示了教学团队的凝聚力和环境专业的建设成果。学院将以赛促学,将世界技能竞赛项目融入课程教学,培养学生的职业技能和创新能力,进一步优化专业人才培养模式,提升化工专业群综合竞争力和影响力。

返回原图
/

http://www.vxiaotou.com